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Alcol, non è solo una questione di quantità

L’alcol non fa bene alla salute, punto

«I rischi e i danni associati al consumo di alcolici sono stati valutati sistematicamente nel corso degli anni e sono ben documentati. Quando si tratta di consumo di alcol, non esiste una quantità sicura che non influisca sulla salute.».

Sono dichiarazioni dell’OMS, pubblicate su The Lancet Public Health.

L’alcol è cancerogeno

«È l’alcol che fa male, non la bevanda che lo contiene.

L’alcol è una sostanza tossica, psicoattiva, che produce dipendenza ed è stato classificato come cancerogeno di gruppo 1 dall’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro decenni fa.

L’alcol è compreso nella stessa lista di: amianto, radiazioni e tabacco.

Provoca almeno 7 tipi di cancro, compresi i tipi di cancro più comuni, come quello intestinale e quello al seno femminile.

L’etanolo (alcol) provoca il cancro attraverso meccanismi biologici poiché il composto si scompone nel corpo, il che significa che qualsiasi bevanda contenente alcol, indipendentemente dal prezzo e dalla qualità, presenta un rischio di sviluppare il cancro».

Più se ne ingerisce e più o meno…

«Il rischio di sviluppare il cancro aumenta notevolmente quanto più se ne consuma.

Tuttavia, gli ultimi dati disponibili indicano che la metà di tutti i tumori attribuibili all’alcol nella regione europea sono causati da un consumo “leggero” e “moderato” di alcol

  • meno di 1,5 litri di vino
  • meno di 3,5 litri di birra
  • meno di 450 millilitri di alcolici a settimana.

Questo modello di consumo è responsabile della maggior parte dei tumori al seno attribuibili all’alcol nelle donne, con il carico più elevato osservato nei paesi dell’Unione europea (UE). Nell’UE, il cancro è la principale causa di morte, con un tasso di incidenza in costante aumento, e la maggior parte di tutti i decessi attribuibili all’alcol è dovuta a diversi tipi di cancro.

I rischi iniziano dalla prima goccia

«Per identificare un livello “sicuro” di consumo di alcol, sarebbe necessario che prove scientifiche valide dimostrassero che a un certo livello e al di sotto di esso non vi è alcun rischio di malattia o infortunio associato al consumo di alcol.

Il nuovo comunicato dell’OMS chiarisce: le prove attualmente disponibili non possono indicare l’esistenza di una soglia alla quale gli effetti cancerogeni dell’alcol “si accendono” e cominciano a manifestarsi nel corpo umano.

Inoltre, non ci sono studi che dimostrino che i potenziali effetti benefici del consumo leggero e moderato sulle malattie cardiovascolari e sul diabete di tipo 2 superino il rischio di cancro associato a questi stessi livelli di consumo per i singoli consumatori».

Un consumo sicuro non esiste

«Non possiamo parlare di un cosiddetto livello sicuro di consumo di alcol.

Non importa quanto bevi: il rischio per la salute del bevitore inizia dalla prima goccia di qualsiasi bevanda alcolica. L’unica cosa che possiamo dire con certezza è che più bevi, più è dannoso o, in altre parole, meno bevi, più è sicuro”, spiega La Dottoressa Carina Ferreira-Borges (Unit Lead for Noncommunicable Disease Management and Regional Advisor for Alcohol and Illicit Drugs in the WHO Regional Office for Europe).

Nonostante ciò, la questione degli effetti benefici dell’alcol è stata per anni molto controversa nella ricerca.

“I potenziali effetti protettivi del consumo di alcol, suggeriti da alcuni studi, sono strettamente connessi ai gruppi di confronto scelti e ai metodi statistici utilizzati, e potrebbero non considerare altri fattori rilevanti”, chiarisce il dott. Jürgen Rehm (membro del Regional Director for Europe’s Advisory dell’OMS Council for Noncommunicable Diseases e Senior Scientist presso l’Institute for Mental Health Policy Research e il Campbell Family Mental Health Research Institute presso il Center for Addiction and Mental Health, Toronto, Canada)».

Ci manca il quadro più ampio

«A livello globale, la regione europea dell’OMS ha il più alto livello di consumo di alcol e la più alta percentuale di bevitori nella popolazione. Oltre 200 milioni di persone nella Regione sono a rischio di sviluppare un cancro attribuibile all’alcol.

Le popolazioni svantaggiate e vulnerabili hanno tassi più elevati di morte e ricovero correlati all’alcol, poiché i danni derivanti da una data quantità e modello di consumo sono più elevati per i bevitori più poveri e le loro famiglie che per i bevitori più ricchi in una data società.

“Quindi, quando parliamo di possibili cosiddetti livelli più sicuri di consumo di alcol o dei suoi effetti protettivi, ignoriamo il quadro più ampio del danno da alcol nella nostra Regione e nel mondo. Sebbene sia ben noto che l’alcol può causare il cancro, questo fatto non è ancora ampiamente noto al pubblico nella maggior parte dei paesi.

Abbiamo bisogno di messaggi informativi sulla salute relativi al cancro sulle etichette delle bevande alcoliche, seguendo l’esempio dei prodotti del tabacco; abbiamo bisogno di operatori sanitari responsabilizzati e formati che si sentano a proprio agio nell’informare i propri pazienti sull’alcol e sul rischio di cancro; e abbiamo bisogno di un’ampia consapevolezza generale di questo argomento nei paesi e nelle comunità“, aggiunge la dott.ssa Ferreira-Borges».

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